(아이쿱해외협동조합연구동향 2020-03) 유기농을 넘어 지구환경을 되살리는 농업방식

연구보고서
2020
Author
icooprekr
Date
2020-12-10 10:31
Views
483

(아이쿱해외협동조합연구동향 2020-03)「유기농을 넘어 지구환경을 되살리는 농업방식: 기후위기시대의 푸드 솔루션 3」 

Organic to Methods of Agriculture that Regenerate our Planet: Food Solution in the Era of Climate 3

이미옥(재단법인 아이쿱협동조합연구소 이사)

<소개>

농업과 식품시스템이 온실가스 발생의 4분의 1일 차지한다. 동식물과 미생물의 대멸종, 공장식 축산으로 인한 동물학대와 환경오염, 육식위주 식단의 글로벌화에 따른 인류의 건강위협 등 우리의 삼시세끼 관련한 문제가 심각한 수준이다. 특히 생산과 재배단계에서 82%의 온실가스가 발생한다. 기후위기의 문제를 가장 가깝고도 절실하게 느끼고 있는 농부들은 자신들의 경험과 선조들의 지혜, 자연에 대한 관찰과 학습을 통해 다양한 농법을 시도하고 있다. 수십 년 간 주류농업의 자리를 차지하고 있는 화학농법으로부터 벗어나, 자연과 공존하며 미래를 열어가는 농업 솔루션을 살펴본다

주요어: 기후변화, 농업, 식품시스템, 유기농, 퍼머컬처 

<목차>

1. 유기농업, 4천 년의 농부
2. 기후위기 시대, 농부들은 길을 찾고 있다!
   사회적협동조합 파머스쿱의 자연순환농법 
   플랜 드로다운이 제안하는 농업 솔루션
   의류회사 파타고니아와 재생농업(Regenerative Agriculture)
   자연과 공존하는 농업, 파머컬처와 자연농법
3. 유통을 바꾸니 다른 길이 보인다.
   로컬푸드와 공동체지원농업: 농장이 직접 소비자에게 배달한다.
   소비자들이 선택하는 대안적 유통방식
   자급자족하는 도시농업