(아이쿱해외협동조합연구동향 2020-02) 채식 위주의 식단이 주목받는 이유

연구보고서
2020
Author
icooprekr
Date
2020-10-28 15:49
Views
289

(아이쿱해외협동조합연구동향 2020-02) 「채식 위주의 식단이 주목받는 이유: 기후위기시대의 푸드 솔루션 2」
Why is the plant-rich diet watched with interest?: Food Solution in the Era of Climate Crisis 2

저자: 이미옥 (재)아이쿱협동조합연구소 이사

육식 위주의 식단이 글로벌화 함에 따라 인류의 식탁이 풍요로워지고 있으나 동시에 심각한 환경파괴와 대멸종, 인간의 건강위협 등 여러 문제점이 드러나고 있다. 채식 위주 식단의 긍정적인 측면들이 드러나면서 대안적인 식단으로서뿐만 아니라 삶의 방식으로까지 확대된 방식으로 주목을 받고 있다. 또한 최근 몇 년 간 유럽과 미국 등에서 식물성 단백질과 세포배양 고기 등 대체육류 개발이 활발해지면서 투자자들의 관심이 집중되는 흐름도 존재한다. 이러한 움직임과 사례들을 통해 인류의 건강, 동물복지, 지구환경 모두를 위한 우리의 먹거리 고민과 실천방향을 고민해 보고자 한다.

주요어: 기후변화, 채식, 대체육류, 푸드솔루션, 동물복지
Key words: climate change, plant-based diet, Plant-based meat, food future, animal welfare

<목차>

1. 육식 위주의 식단, 지속불가능하다: 환경파과, 멸종, 건강위협.
   인류세와 6차 대멸종의 시대
   암과 만성질환의 급증 – 서구식 식단의 글로벌화
   인구 100억 시대, 지속 불가능한 육식

2. 채식 위주의 식단을 기본으로 한다면?.
   채식으로 지구환경 구하기
   단백질 신화와 채식
   동물권과 비건운동

3. 대체육류는 우리 식탁에 자리잡을 수 있을까?
   식물재료 100% 햄버거와 요거트
   생명공학으로 키우는 클린미트(Clean Meat)

4. 건강, 동물권, 지구환경 모두를 위한 먹거리 방식을 실천해볼 적기가 아닐까?
   식물재료를 식탁의 중심으로 가져오기
   기후위기시대 우리의 식탁