(아이쿱해외협동조합연구동향 2020-01) 농업과 푸드시스템은 기후위기에 어떤 영향을 주고받는가?

연구보고서
2020
Author
icooprekr
Date
2020-09-25 17:56
Views
338

(아이쿱해외협동조합연구동향 2020-01) 「농업과 푸드시스템은 기후위기에 어떤 영향을 주고받는가?: 기후위기시대의 푸드 솔루션」

How is climate crisis correlated to agriculture and food system?: Food Solution in the Era of Climate Crisis

저자: 이미옥 (재)아이쿱협동조합연구소 이사  

농업과 식품체계는 기후변화의 주요 원인이면서 동시에 가장 큰 영향을 받는 영역이기도 합니다. 지속적으로 온실가스를 발생시키고 지구의 땅과 숲, 강과 바다를 파괴하는 방식에 대해 다시 생각하고 변화를 해야 할 때입니다. 지속가능한 방식으로 농업과 축산, 식품체계를 바꾸기 위해서는 현재 우리가 당연하다고 생각하는 식습관과 삶의 방식을 서서히 또는 과감하게 바꿔나가는 것이 필요합니다. 

주요어: 기후변화, 지속가능농업, 지속가능축산, 푸드솔루션, 미래먹거리, 채식

Key words: climate change, sustainable agriculture, sustainable livestock, food future, plant-based diet

< 목  차 >

1. 기후변화가 농업부문에 큰 피해를 주고 있다.
2. 식품생산은 온실가스 배출의 4분의 1을 담당하고 있다.
    온실가스의 주요 배출원은 화석연료다.
    식품시스템이 온실가스 배출의 4분의 1을 만들어 낸다. 
3. 축산업의 전체 라이프사이클에서 환경적인 영향은 엄청나다.
    축산업에 드리운 긴 그림자
    카우스피러시 
    육류 소비를 줄이고 사육두수를 줄여라.
4. 1만 2천년전 전 인류의 농업이 기후를 바꾸기 시작했다.