(아이쿱 해외협동조합 연구 동향 10-1)『푸드 데저트 문제와 지역 커뮤니티』

연구보고서
2013
Author
icooprekr
Date
2014-12-30 14:36
Views
2139

岩間信之(2011), 「フードデザート問題と地域コミュニティ」, 益財団法人生協総合研究所,『生活協同組合研究』 2011. 12. Vol. 431. 이경수(역)(2013). (아이쿱 해외협동조합 연구 동향 10-1)『푸드 데저트 문제와 지역 커뮤니티』,서울: (재)아이쿱협동조합연구소.


 주요내용 

일본에서는 ① 도시구조의 변화 ② 사회적 약자(빈곤 고령자 등) 증가로 장보기에 불편을 겪는 푸드 데저트 현상이 확대되고 있다.
 푸드 데저트에서는 장보기가 불편하고 균형 잡힌 식재료를 판매하는 매장이 적어 노년층 영양 악화 문제가 함께 발생한다.
농촌에서는 가게 접근성 문제가 큰 반면 도시에서는 사람과의 교류가 적어지면서 푸드 데저트 문제가 발생하고 있다.
 해결의 핵심은 '사람과 사람의 교류'로 지역 차원의 연대가 필요하다