((재)아이쿱협동조합연구 2015-01) iCOOP생협 생산자 회원의 특성-iCOOP 생산자회 정회원 조사 2014년도

연구보고서
2015
Author
icooprekr
Date
2015-03-23 14:12
Views
2546

((재)아이쿱협동조합연구 2015-01) iCOOP생협 생산자 회원의 특성-iCOOP 생산자회 정회원 조사 2014년도
목차
Ⅰ. 서론
1. 조사의 배경 1
2. 조사 개요
1) 조사대상 2
2) 조사방법 2


Ⅱ. iCOOP생협 생산자 조사 결과
1. 생산자의 경영 개요
1) 농업경력과 영농규모 4
2) 농업경영의 특징 6
3) iCOOP 생산자의 품목별 농업경영 지표 8
2. iCOOP생협과 거래 관계
1) 출하계기 및 출자금, 판매대행제의 이해 15
2) 거래의 장단점과 관계자에 대한 의견 16
3) 거래 만족도 및 소득수준과 소득안정성 19
3. 친환경농업과 안전성
1) 친환경농업의 계기 및 어려움 21
2) 친환경이나 iCOOP 출하 독려 경험 및 교류 23
3) 친환경 인증의 가치와 필요성 25
4. 농업생산 지속성과 지역농업
1) 후계자와 경영규모의 지속성 28
2) 지역농업 30
5. 윤리적 생산과 소비자 교류
1) 윤리적 생산 32
2) 생산자의 참여와 교류 의향 36


Ⅲ. 요약 및 시사점
1. 한국 농업에서 iCOOP 생산자의 위치 40
2. 농업의 생산요소 이용 형태 42
3. iCOOP생협과 거래 관계의 장단점 43
4. 친환경농업과 안전성 44
5. 생산 지속성과 지역농업 45
6. 윤리적 생산과 소비자 교류 47
7. 마무리 48


Ⅳ. 부록
부록 1. (사)iCOOP생산자회 농업정책 50
부록 2. 생산자 조사표 56
부록 3. 생산자 조사 결과표 63