[안내]제33회 포럼 “윤리적생산을 위한 iCOOP생협 생산자들의 활동과 비전”

Author
icooprekr
Date
2014-08-21 16:48
Views
3248
(재)아이쿱협동조합연구소 제33회 포럼






“윤리적생산을 위한 iCOOP생협 생산자들의 활동과 비전”






1) 취지: 아이쿱생협은 윤리적 소비의 기준으로 ‘사람과 노동, 식품안전, 농업과 환경’이라는 세 가지 핵심가치를 내세우고 윤리적생산과 윤리적소비를 통해 농업과 환경을 보호하고 확대하는데 노력해 왔다.
아이쿱생협의 생산자들은 조합원에게 안전하고 안심할 수 있는 먹을거리 공급하고 친환경농업의 확대를 통해 한국 농업을 살리는데 기여하고 있다. 이것은 아이쿱생협 생산자수의 증가, 친환경농산물의 매출액 증가, 우리밀 자급율 향상 등, 다양한 수치로 파악할 수 있으며 친환농산물의 생산 확대는 농약감축, 화학비료 감축, 관행농업에 비해 온실가스 배출을 감축하는 등의 환경보전 활동으로 이어지고 있다.
또한 물품의 안전성과 유기농업의 본래 의미인 순환성, 지속가능성, 생물의 다양성, 신뢰성을 인증기준에 따라 평가해서 등급을 표시하는 아이쿱생협의 독자적인 인증체제 속에는 생산 과정에서 얼마나 생물 다양성을 위해 노력했는지를 평가하는 지표를 포함하고 있다. 이러한 아이쿱생협 생산자들의 노력은 농업 보호, 환경 보전이라는 다양한 활동과 성과를 통해 윤리적생산으로 평가받고 있다.
이에 (재)아이쿱협동조합연구소에서는 ‘윤리적생산을 위한 iCOOP생협 생산자들의 활동과 비전’이라는 주제를 가지고 생각을 공유하고 토론하는 자리를 마련하고자 한다.
이번 포럼을 통해서 아이쿱생협의 생산자들의 윤리적생산 실천, 특히 생물다양성을 위한 농법을 추진하고 있는 생산자의 실천과 생각, 현재 당면한 과제 등을 공유하고자 한다. 또한 토론에서는 윤리적생산을 위한 실천을 공유하면서 지속할 수 있는 방안을 소비자와 생산자가 같이 고민하면서 전문가의 의견도 들을 수 있는 시간을 갖고자 한다.
이번 포럼에서 나온 다양한 생각과 의견이 아이쿱생협의 윤리적생산, 윤리적소비를 위한 정책과 비전으로 연결되기를 기대한다.






2) 방식: 발제 1명과 토론자 4명, 장중 토론






3) 상세


(1) 일시: 2014년 3월 12일(수) 13시 30분 – 16시 00분
(오전 10시 30분 - 12시 30분 같은 장소에서 iCOOP인증센타 총회 개최)


(2) 장소 : 한밭센터 교육장
(3) 프로그램
13 : 30 - 13 : 30 개회사
13 : 40 - 14 : 20 생물다양성 농법을 통한 쌀 생산의 현황과 과제(iCOOP생협생산자회 주정산 위원장)
14 : 20 - 14 : 30 휴식(10분)
14 : 30 - 15 : 30 토론
토론자 1 : iCOOP인증센타 박인자 회장
토론자 2 : iCOOP소비자활동연합회 농업과 환경팀 조향숙 팀장
토론자 3 : 전북대학교 주용기 전임연구원
토론자 4 : iCOOP생협생산자회 우리밀위원회 유재흠 위원장
15 : 30 - 16 : 00 장중 토론
16 : 00 폐회






- 문의 : (재)아이쿱협동조합연구소 이향숙