(아이쿱해외협동조합연구동향 2020-03) 유기농을 넘어 지구환경을 되살리는 농업방식
(아이쿱해외협동조합연구동향 2020-03)「유기농을 넘어 지구환경을 되살리는 농업방식: 기후위기시대의 푸드 솔루션 3」 Organic to Methods of Agriculture that Regenerate our Planet: Food Solution in the Era of Climate 3 이미옥(재단법인 아이쿱협동조합연구소 이사) <소개> 농업과 식품시스템이 온실가스 발생의 4분의 1일 차지한다. 동식물과 미생물의 대멸종, 공장식 축산으로 인한 동물학대와 환경오염, 육식위주 식단의 글로벌화에 따른 인류의 건강위협 등 우리의 삼시세끼 관련한 문제가 심각한 수준이다. 특히 생산과 재배단계에서 82%의 온실가스가 발생한다. 기후위기의 문제를 가장 가깝고도 절실하게 느끼고 있는 농부들은 자신들의 경험과 선조들의 지혜, 자연에 대한 관찰과 학습을 통해 다양한 농법을 시도하고 있다. 수십 년 간 주류농업의 자리를 차지하고 있는 화학농법으로부터 벗어나, 자연과 공존하며 미래를 열어가는 농업 솔루션을 살펴본다 주요어: 기후변화, 농업, 식품시스템, 유기농, 퍼머컬처 <목차> 1. 유기농업, 4천 년의 농부
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