(기획연구과제 2017-03)아이쿱생협의 공급망 품질관리 개선을 위한 탐색적 연구

연구보고서
2018
Author
icooprekr
Date
2018-06-05 13:54
Views
2286

(기획연구과제 2017-03)『아이쿱생협의 공급망 품질관리 개선을 위한 탐색적 연구』가 발간되었습니다.

<연구의 배경 및 목적>

사회의 발전과 함께 안전한 먹거리에 관한 관심은 꾸준히 증대해왔고, 이러한 추세에 따라 아이쿱 등의 소비자생활협동조합은 친환경, 유기농 등으로 대표되는 안전한 먹거리 공급을 통해 함께 성장해왔습니다.

생산관리의 관점에서 수준 높은 품질관리는 기업이 수행해야 할 가장 기본적인 임무이자 핵심 경쟁역량이라고 할 수 있습니다. 전사적품질관리(Total Quality Management)의 관점에서 품질관리는 불량이 발생했을 때 이에 대처하는 것보다는, 애초에 불량이 발생하지 않도록 원천적으로 방지하는 것을 주목적으로 합니다. 

2000년대 이후 품질관리 연구의 주요 분야 중 하나로 공급망품질관리(Supply Chain Quality Management; SCQM)에 대해 활발한 연구가 이루어져 왔습니다. 하나의 기업이 아닌, 전체 공급망관리가 기업의 생존을 위해 중요하다는 인식이 확산되고 이를 학계뿐만 아니라 현장에서도 받아들임에 따라, 품질관리의 관점도 전통적인 기업 내부 프로세스에서 공급망 전체로 확대된 것입니다.

따라서 본 연구의 주목적은 공급망품질관리 이론적 관점에서 아이쿱생협의 공급망 품질관리의 현황을 분석하는 것입니다. 이를 통해 공급망 전체 관점에서 아이쿱의 품질관리가 어떻게 이루어지고 있는지를 개괄하고, 시사점을 찾는 것이 본 연구가 도달하고자 하는 지점입니다.

본 연구의 대상은 2차 가공품으로 한정하여 진행하였습니다.

 

< 목차 >

 I. 서론 1

1. 연구의 목적 1

2. 연구 방법 2

 

II. 문헌연구 - 공급망품질관리 이론 4

1. 공급망관리 4

2. 공급망품질관리 6

 

III. 연구모형 15

1. 연구모형 도출 15

2. 최종 연구모형 18

 

IV. 현장 연구 19

1. 연구 절차 19

2. 인터뷰 내용 요약 21

 

V. 연구결과 30

1. 품질관리 문화 30

2. 생산자 선정 및 계약 36

3. 생산자와의 정보교환 및 의사소통 40

4. 생산자와의 협력적 목표설정 및 관리 45

5. 생산자와의 프로세스 통합 50

 

VI. 결론 57

1. 연구결과의 요약 57

2. 제언 59

 

CCL이 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-동일조건변경허락 2.0 대한민국 저작권에 따라 이용하실 수 있습니다.